今度こそタルトタタン
2008.11.30 Sunday 23:22
一昨日、社員旅行の食事会で銀座のA Hillに行ったら、体調が悪かったのに食べ過ぎ飲みすぎで、昨日は一日寝込んでしまいました・・・。
美味しかったんだけど・・・。具合が悪かったのでタクシーで「千住警察入口まで」って言ったのに、「着きましたよ」と言われて降りてから気づいた。
ここは、南千住警察ですけど????!!!!
たまたますぐにタクシーをもう一回拾えたけど、ひどい目にあったわ・・・。
今日、やっと復活して、朝は隅田川方面にお散歩に行ってみました。
写真は、千住大橋のたもとの「奥の細道公園」みたいな場所で撮りました。
さてさて、夜、先週失敗したタルトタタンに再チャレンジ。
前回の失敗を踏まえ、キャラメルをちゃんと飴色にするように注意。
そして、前回は、パイレックスのケーキ型で焼いたんですけど、今回は、パイ型で焼いてみました。
さすがに浅かったらしく、オーブンの中でキャラメルがオーブン皿に大量にあふれた〜〜。
焼き時間も、前回よりも低温で長め(190度で30分)にしてみました。
冷ましてから再度少し温めて裏返したら、こんな感じ。
今回は、キャラメル色です〜〜!!
本日もアイスクリームを添えていただきました。
今回は、タルトタタンな味(笑)
でも、この苦味って、好き嫌いがあるのかもな〜。
ちなみに、週末編んでいた帽子。
もともとは、折り返さないデザインなのに折り返しにアレンジしてみたら・・・。
これって2本針で編んで、すくい綴じするデザインなんですが、綴じしろがあるから折り返しに向かないことに、ゴム編みの手前まですくい綴じしてから、気づきました(爆!!)
我ながら気づくの遅すぎ・・・・。
ほとんど編みあがりなのに、やっぱりほどきます。
超極太毛糸なので、編むのは4時間くらいなんですが、ほどくのはやっぱり気が重い・・・。
JUGEMテーマ:趣味